会同书院




会同书院是北京师范大学在珠海校区首批设置的三个书院之一,遵循北师大“拓宽基础、加强融合、尊重个性和追求卓越”的本科教育教学指导思想,招收人文科学试验班、社会科学试验班和理科试验班本科生。致力于培养具有深远的家国情怀和职业理想、持续的学习兴趣与动力、宽厚的学科专业基础、优异的交流合作与领导力、开阔的国际视野与较强社会竞争力,勇于面对变革并大胆探索的拔尖创新人才。

“会同”出自《周礼》“时见曰会,殷见曰同”,取四方齐会,同心同行之意。书院以“会同”命名,体现了传承历史文化和倡导中西会通、古今交融、文理交叉的人才培养理念。

中国科学院院士、神经科学家和生物物理学家郭爱克教授担任会同书院院长,并组建由导师、辅导员和班主任构成的服务支持团队。同时书院设有执行院长、副院长、党组织书记和副书记,全面负责书院的管理与运行保障。

书院遴选来自不同学科背景的高水平学术团队或专任教师团队承担导师工作,负责学生的人生、思想引领以及学业指导,尊重学生选择,实施专业化育人,促进学生个性化发展。导师将帮助学生更好地适应大学生活,建立学习兴趣和学习动力,培养探究和独立思考的能力,以及良好的学习习惯和学习方法。指导学生根据兴趣和发展需求,制定并实施个人发展规划。导师会针对学生学业情况,为学有余力的学生提供发展支持,为面临学业困惑与成长困惑的学生提供有效帮扶,促进每一位学生的全面发展。

书院坚持以协同育人为主责,突出以学生发展为中心,注重拔尖创新人才的综合素质培养,强化科学精神与人文精神的融合,积极构建课内课外相结合,注重学生个人体验和能力提升的育人环境。书院将大力探索特色育人活动,并实施一系列专项育人计划,主要包括:

       专业素养领航计划,通过设立通用学业技能成长训练营,在哲学思维、科学研究、论文写作、外语水平、演讲表达、社交礼仪、团队合作等方面对学生进行专项训练,引导学生主动参与,通过浸泡、互动、体验等方式有效提升自身能力和水平。同时根据文科和理科的不同学科特点分别推行“读书报告制度”与“科研组会制度”,循序渐进,不断提高学生阅读文献和进行科研项目设计等方面的能力。

       创新创业能力提升计划,通过组织学生前往中国科学院相关研究所以及国家重大科学实验室等观摩学习,让学生更好了解学科专业的前沿动态;通过组织学生前往国家重大工程研发与生产机构或红色革命胜地等参观学习,引导学生志存高远、培养创新报国精神;通过开展科研创新成果培育,以立项方式对优秀学术科研创新设计予以预研经费支持,激发学生持续的学习兴趣和动力,并大胆探索。

        国际化视野拓展计划,通过选拔并组织优秀学生赴境外高水平大学开展短期学习交流,或邀请境外高水平专家来书院开展系列学术沙龙或短期课程,开阔学生的国际化视野,提升其国际化交流与合作能力。