乐育书院

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

本着“为民族复兴办教育、为国家富强育英才”的办学初心,依托教师教育的传统优势资源,北京师范大学于2019年做出在珠海校区打造中国基础教育黄埔军校的战略决定,并于次年7月创建乐育书院,以创新方式培养公费师范生和“志远计划”定向就业师范生,探索与培养“大国良师”目标相适应的“学院+书院协同育人模式,落实三全育人。乐育书院的成立是北京师范大学落实立德树人根本任务,凝心聚力、改革创新的重要举措。

 

书院的理念

“乐育”语出《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”以乐育命名,充分体现了书院培养未来大国良师的育人理念。

乐育,是教育者的情怀,也是教育者的人生态度。

 

书院的目标

乐育书院以新时代“四有”好老师为培养目标,围绕具有书院特色的第二课堂,实行新生导师、学业导师、辅导员、班主任联合培养的四维导师制,实施专业素养强化、综合能力提升、教育情怀涵育“三位一体”育人模式,从而培育具有行业领导力的大国良师,具有高度职业认同感和工匠精神的卓越教师,以及有品位、会生活的幸福教师

 

书院育人

乐育书院作为北京师范大学珠海校区首批建设的书院之一,由公费师范生与“志远计划”定向就业师范生组成,是学校目前学生规模最大的书院,也是北京师范大学着力打造的特色书院之一。

以通识教育“育”学生开阔视野。乐育书院依托未来教育学院专业学科为基础开展专业教育,以乐育书院住宿社区为基地实施通识教育。为学生提供超越专业的阅读体验,以书“会”友,组织各类基于阅读的活动和交流,为学生的发展奠定坚实的知识基础。

系统架构“导师制”,全方位支持学生发展。在学生大学期间的每个转折点上,乐育书院的系统导师架构中,都有这样的支持体系,为学生提供专业化的支持。“新生导师”帮助学生度过大学转换期的适应困难,适应大学学习;二年级开始的“学业导师”,帮助学生探索专业发展定位,管理个人学业成绩;辅导员、班主任持续陪伴,帮助学生做好职业准备和学习与职业转换。四年一贯的言传身教,浸润式教育激发学生的学习兴趣与动力,推进全员育人工作。

支持学生社团建设,提升学生自我管理能力。以兴趣导向、探索导向和交流导向为方向,乐育书院引导学生超越兴趣,开展种类丰富的社团实践活动,以乐会友,在“乐”之上看到“团体”,体会运作团体活动的准则。强化学生社团运行能力,鼓励学生探索健康、智慧、幸福的生活方式。在平常的工作生活中,善于从平淡中感受美,从繁琐中品味意义的能力,打造教学与生活相得益彰的智慧人生。

创办实践育人第二课堂,培养师范生面向未来的核心素养。乐育书院是以教师教育为特色,以项目式学习、社会实践、国外交流等方式,激发学生的自我驱动力,创办了实践育人第二课堂,使学生能够得到系统化的实践锻炼,成为第一课堂实践教学环节的重要补充力量。乐育书院志在学生的专业课程学习之外,通过精心设计的系列活动和全程实习实践,培养学生的教育行业领导力、工匠精神、生活品位。

“木铎声声引前行”,乐育书院传承和弘扬北师大百年办学积淀,是北京师范大学人才培养体系的重要组成部分,是推进“三全”育人的重要力量。希望乐育书院的学生从这里出发,秉承师范精神,教育情怀,不辱使命。